Gedünstetes Blaukraut als Beilage

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Zutaten für etwa 4 - 5 Personen
Blaukraut 002

Ca. 1kg Blaukraut
1 große Zwiebel
1 Apfel
1 El Zucker
1 Kl Kümmel
1/8 l Essig  Apfelessig, Weinessig
1/8 l Rotwein
2 El Öl  Rapsöl, Sonnenblumenöl
3 El Ribiselmarmelade Preiselbeermarmelade  sollte fruchtig sein
1 Kl Salz
2-3 dag Speckwürfel  Speck klein geschnitten
1/4 l Wasser oder klare Suppe

Das Blaukraut hobeln
Blaukraut 004

Die Zwiebel, Speck und den Apfel klein schneiden
Blaukraut 005

Über das Blaukraut den Kümmel
Blaukraut 007

und das Salz darüber streuen
Blaukraut 008

und gut vermischen.
In einen Topf das Öl hinein geben, der Boden sollte bedeckt sein, die Zwibeln hinein geben und kurz anschwitzen lassen. Die Zwiebeln sollten nur ganz leicht Farbe bekommen.
Blaukraut 009

Dann einen El Zucker dazu geben.
Blaukraut 010

Gut umrühren bis sich der Zucker aufgelöst und leicht karamelisiert ( hellbraun )ist. Vorsicht, nicht zu dunkel werden lassen.
Dann den Speck dazu geben
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Wenn der Speck glasig ist, das Blaukraut in den Topf geben
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Die geschnittenen Äpfel dazu
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Das ganze vermischen und einige Minuten mit immer wieder Umrühren rösten lassen. Dann den Wein
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den Essig
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etwa 1/4 l Wasser oder klare Suppe dazu geben. Drei Esslöffel Riebiselmarmelade dazu geben
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Das ganze noch einmal gut umrühren und dann etwa 20min  zugedeckt kochen lassen.

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