thumb_karoffelkndel_012Zubereitung eines Kartoffelteig als Grundlage für Knödel und Nudeln.

Als Zutaten werden Kartoffel, Mehl, Ei und Salz benötigt.

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Kartoffelteig

Zutaten:

60dag mehlige Kartoffel
30 dag Mehl Universal
1 Ei
Etwas Salz

Kartoffel in Salzwasser kochen, schälen,
heiß durch die Kartoffelpresse drücken, reiben oder zerdrücken.

karoffelquetsche

 Man kann dazu so eine Quetsche verwenden oder alternativ so einen Stampfer verwenden. Zur Not tut es auch eine große Gabel.  Ersatzquetsche
Die heißen zerdrückten Kartoffel
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auf die Arbeitsplatte (Nudelbrett) geben, in der Mitte eine Vertiefung machen, das Ei hinein geben, Salzen und mit den Mehl rasch zu einem Teig verarbeiten.
karoffel mit Mehl Ei Salz
Immer etwas Mehl auf die Arbeitsplatte geben damit der Teig nicht anklebt. Ebenso die Hände immer mit etwas Mehl bestäuben.

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Aus diesem Teig eine Rolle formen.

Diesen Teig kann man für Kartoffelknödel (ohne Fülle), oder mit Hascheefülle, Obstknödel oder für Kartoffelnudeln verwenden.