Mehlnockerl eignen sich vorzüglich als Beilage für zum Beispiel Gulasch.
Mit den entsprechenden Zutaten versehen sind sie jeoch auch eine sehr gute Hauptspeise als Käse- oder Eiernockerl.
In länglich nudeliger Form sind es Spätzle.
Die Zutaten für die Mehlnockerl :
Für etwa 3 Personen nimmt man:
30dag Mehl
3dag Butter
1/4 L Milch
1 Ei
1/2 Kl Salz
Das Ei mit der erwärmten Milch gut versprudeln, zu dem Mehl gießen, die erwärmte Butter und Salz dazu geben
und ganz locker vermischen.
Etwa 1L Wasser mit 1Kl Salz zum kochen bringen
Den Teig auf ein Brett geben, mit einer Spachtel oder Messer kleine Stücke ins Wasser schieben.
Eine elegantere Möglichkeit ist ein Nockerlhobel
So werden die Nockerl schön gleichmässig
Nach etwa 2min Kochzeit vom Herd nehmen
in ein Sieb schütten
und mit kaltem Wasser kurz abschrecken
Das Wasser gut abtropfen lassen
Die Nockerl als Beilage oder vorbereitet für Eiernockerl oder Käsenockerl sind fertig.