Schweinsbraten nach Gittis Art
.Für den Schweinsbraten werden der Schweinsschlegl, der Schopfbraten oder des Schweinskarree bevorzugt. Eine Aufstellung der Zutaten am Ende des Beitrags.
Zuerst das Fleisch waschen, gut mit Gewürzen, Koriander
Majoran
Kräutersalz
Kümmel, hier gemahlen, kann aber auch im Ganzen verwendet werden,
Salz
und gequetschten oder ganz fein gehacktem Koblauch einreiben.
Dann in eine Pfanne grob geschnittennen Zwiebel und das Gemüse mit 1/4l Wasser geben.
Das Fleisch in die Pfanne dazulegen.
Zugedeckt etwa 11/2 Stunden im Rohr bei 200° braten. Dann etwa 1/2 Stunde ohne Deckel bei ca. 200° unter öfterem begießen mit dem eigenen Saft und umdrehen fertig braten.
Den Bratensaft durch ein Sieb in eine kleine Schüssel abseihen. Das ausgebratene Gemüse weggeben.
Aus Butter und Mehl auf einem Teller eine kleine Kugel formen
und zum Bratensaft geben. Den Bratensaft wieder in die Pfanne leeren, den Braten dazu legen und noch einmal für 5min ins Rohr geben.
Den Braten in etwa 1cm dicke Scheiben schneiden und mit einem Semmelknödel und Stöckelkraut auf einem Teller anrichten.
Oder den Braten auf eine Servierplatte auflegen. Dazu wahlweise Semmelknödel, gekochte Kartoffel, gedünstetes Kraut oder Stöckelkraut servieren. Den Bratensaft in einer Schüssel dazu servieren.
Den restlichen Schweinebraten und Bratensaft auskühlen lassen. Mit einem guten Stück Schwarzbrot ergibt das eine herrliche Jause.
Zutaten für 6 Personen:
1kg Schweinsschlögel, Karre oder Schopf
1Kl Koriander
1Kl Mayoran
1Kl Kräutersalz
1Kl Kümmel gemahlen oder im ganzen
1Kl Salz
1 Knoblauchzehe
1/2 Zwiebel
2 Karotten
1/4l Wasser